На главную Карта сайта

Русский грек. Часть 8. Музей. Кабинет.


Женщина дала Ква буклетик, пригласила в соседнюю комнату, изображавшую кабинет, зажгла все имевшиеся светильники и стала рассказывать.

Домик этот в старинном имении Каподистрий построили Августин Лупина и его жена Виктория Каподистрия, сестра Антона, в середине 18-го века. После ее смерти в 1787 году дом перешел к семье Ивана Каподистрии. В середине 19-го века младший брат Иван Антоныча Георгий пристроил к нему портик с колонними из мальтийского песчаника. Позднее была сделана пристройка сзади дома и маленький портик с северо-западной стороны. Сейчас вся экспозиция занимает три небольшие комнаты, но вещи в них все почти подлинные (насчет дивана, на котором она отдыхала, Ква сомневается).

Вот это портреты Августина

и Виктории,

тетки знаменитого графа. Кстати, титул этот был пожалован Каподистриям в 1689 году герцогом Савойским Карлом-Эммануэлем.

А это папенька, Антон-Мария,

и маменька, Диамантина Гонеми (тетенька говорила: Дьямантина Гьёнеми),

которая была родом с Кипра.

Брат Августин страшно похож на Иван Антоныча, Ква даже сначала подумала, что это он сам и есть. Дальше — вообще прелестная история :) Рядом с портретом брата висела рамочка с пятью медальонами,

теточка (ее, кстати, Ангелики зовут) начинает перечислять персонажи, запинается и поскольку Ква за ней все записывает и она это дело бросить не может, а всех по порядку не помнит, то цап! И спокойненько снимает экспонат со стеночки, что избавляет Ква от необходимости скрипеть пером :).

Личный столик и лампочка Иван Антоныча.

Картина над камином, понятно, не его, поскольку изображает смерть Каподистрии в Нафплионе в 1831 году.

Безделушки и, как сказала Ангелики, медали, но Ква подозревает, что это монеты, в том числе и с изображением кибернитиса.

На гравюре — принятие Конституции в Трогене, кантон Аппенцель, 24 апреля 1814 года.

Одна из фигур на трибуне — граф Каподистрия, который был ее автором. А это Женевское озеро.

Сам граф и его книжки.

Это та самая Мария Десилла-Каподистрия, пра-правнучка Георгия Каподистрии, которая отдала поместье под музей в 1979 году.

На этой фотографии справа — последний потомок Каподистрий,

но Ква так нацарапала его имя, что теперь сама не может прочесть.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ **************** ПРОДОЛЖЕНИЕ



Спасибо Любознательной лягушке!


Остров Корфу — путеводитель. Отели Корфу, Достопримечательности Корфу, Курорты Корфу, статьи и отзывы об отдыхе на Корфу.
AllCorfu © 2008–2017. При использовании материалов с AllCorfu.ru — активная ссылка обязательна!