На главную Карта сайта

И напоследок ещё немного вокруг Корфу


На острове, безусловно, есть, чем заняться и без пляжного отдыха. Но красоты красотами, а, думаю, всё же большинство сюда едет, в первую очередь, к морю. К морю и солнцу. То есть, без пляжа не обойтись.

Пляжи на острове разнообразны (вот, напомнила сама себе экзамен по географии).
Я бы их разделила на четыре группы, очень условно.
- Пляжи "внутренней" части Ионического моря  — между Корфу и материковой Грецией — там море теплей. Это понятно.
- Пляжи Адриатического моря на севере Корфу. Мелководно, пляжи песчаные. Тоже достаточно тёплое море.
В Сидари, недалеко от места, где находится так называемый "Канал Любви", мне вообще казалось, что я на Финском заливе, в Репино где-нибудь. Очень живописные остатки скал — за века обветрены настолько, что видна структура. Видимо, роза ветров такова, что постоянно дуют ветра откуда-то с северо-запада.
- Западное побережье. Это прежде всего красивейшая Палеокастрица.
Самая холодная вода, по сравнению с другими частями Корфу. Пляжи разные. Мелкогалечные и песчаные пляжи. И каменистые бухточки. Побережье изрезано бухтами. Я бы даже сказала — испещрено. Необыкновенно красивое место. Дама из турбюро уверяла, что и самое дорогое. Находится в 25-и километрах от города.
- Юго-Западное и южное побережье Корфу.
Тут, ближе к югу, пляжи песчаные, широкие. Шикарные скалы. Вернее, тут как раз не скалы, а как бы это сказать... горы? ммм.... В общем, дальше будут фото и станет понятно :)).
Немного о фото и вообще о последовательности изложения: в начале пробегусь по простенькому, самую же красоту оставлю на сладкое, ближе к концу.

Фотографии все мои. Кроме двух-трёх. Если случаются чужие, то я отдельно об этом предупреждаю.

Картинку нарисовала. То есть, вернее, понадписала. Исключительно основываясь на собственных воспоминаниях и впечатлениях.

Остров небольшой, но загадочный.
Загадочность его, на мой взгляд, состоит в том, что примерно половина интернет-ресурсов выдает информацию, что его длина — что-то около 65-и километров, а другая половина — что 120 км. Признаться, я теряюсь... Ну, возможно, одни с линейкой измеряли широкую его часть с учетом изгиба, а другие — "тупо" по прямой. Не знаю...
Впрочем, неважно — в любом случае вполне посильно объезжаемый остров. Потому что, имея возможность взять напрокат машину или хотя бы скутер или квадроцикл, можно объехать его вдоль и поперёк за несколько дней, за четыре дня — самое большое. Нам с коллегой повезло — за первым же завтраком нас пригласили в компанию предприимчивые соотечественники (та самая упомянутая дама из турфирмы, с мужем), которые взяли в прокате на три дня машину, дабы кататься в складчину. Мы ездили с ними два дня. К слову сказать, обошлось, включая бензин, с носа по 22 евро. Моя же подруга, отдыхавшая здесь с мужем за неделю до меня, говорила, что они брали скутер на двоих, 60 евро за пять дней.

А вообще, я страшно жалела, что у меня нет водительских прав. Никаких. Даже на управление такими штуками:

Ну очень бы хотела, да. Каждый раз, проходя мимо этого стойбища, мысленно облизывалась. И представляла, как бы я "Эх!-Прокатилась". Но — не судьба.

Если нет возможности или желания туда-сюда ездить, то нужно определяться с конкретным местом, чтобы не было мучительно больно за не-так-как-хотелось-бы-проведенный отпуск.

Для меня решающим фактором была именно близость к городу. Так как просто пляжный отдых начинает меня раздражать на третий день. Мне надо всего и сразу. И побольше-побольше. Если в домашних условиях я могу не выбираться неделями никуда, кроме работы, то стоит мне попасть куда-нибудь вне ареала обитания, то как будто моторчик сзади включается. Ну, то есть, я, конечно же, обожаю валяться под зонтиком, читая книжку, а ещё больше — плавать в море. Но только пока не прочитана книжка. Я должна быть уверена, что есть, куда податься, кроме пляжа, и что я в любой момент могу сменить обстановку — вечером или днём, просто так, если нет желания валяться.
Поэтому мы с моей подачи выбрали Бенитес (Беницес). Это курортный поселок в 12-ти километрах к югу от города. Ехать до Корфу автобусом что-то около 25-ти минут, на такси — минут 15. Удобно.
Пару слов об автобусах. Существует некая система. Есть два вида автобусов — green bus энд blue bus. "Синие" ходят от города Корфу по ближайшим окрестностям, "зелёные" — в более дальние районы. Ну, во всяком случае, я так поняла. Например, до города и обратно мы ездили на синем, а чтобы добраться до Сидари, то сначала ехали до Корфу на синем, а там с автовокзала до места — на зеленом (я в зелёном оставила гостиничное полотенце и, когда опомнилась, носилась по тамошнему автовокзалу, аки сайгак, в поисках нашего автобуса. А они все одинаковые. Ужас.))))
Такого транспорта, как маршрутки, к моему сожалению, нет.
Вот как раз синий автобус, на выезде из Беницеса, следует в Корфу.
Водичка, граждане, обратите внимание, какая, — слеза!

И, собственно, Беницес.

Как-то так получилось, что пляжных фоток с места проживания у меня очень мало. Поэтому — вкратце.
Как я выше говорила, это курортное село с променадом, мариной, небольшим рыбным рынком по утрам, кучей кафе/магазинов, турбюро, аптекой и т.д.
По-Гомеру где-то здесь располагался дивный сад царя Алкиноя, а кроме того имеются развалины древних бань.
Путеводитель нам советует: "Данная местность является идеальной для прогулок". От себя добавлю, что, например, по вечерам, не очень поздно, — на закате,- даже купаясь в море, можно услышать, как голосят в деревьях птицы.

Море каменистое местами, на пляжах — мелкая галька, размером, пожалуй, с фасоль. В воде много водорослей. Но они растут себе, как правило уже на глубине, и никому не мешают. Единственно, если бывает шторм, то они потом все оказываются на пляже, но их быстро убирают.
Пляжи здесь достаточно узкие, примерно на три ряда шезлонгов. Пляж — ограда — и сразу проезжая часть, узкая, по одной полосе движения в оба конца. И тут же сразу гостиницы и пансионы. То есть, своебразная первая линия получается. Из нашего отеля я шла до ближайшего моря неполную минуту, это точно. Но строго напротив нас пляж был так себе — совсем уж узкий, — поэтому плюс еще три минуты до ближайшего "нормального", по краю моря, по воде.

Примерно так выглядят пляжи Беницеса, но на фото — дикий пляж (и к тому же совсем уж узкий, это я по дороге в город снимала, что ни попадя), а на "культурных" пляжах, при гостиницах, есть ещё и удобные шезлонги, развесистые зонтики и дяденьки, собирающие за это дань. "Наш" дяденька дико напоминал тренера Спалетти.
Я здесь находилась с 3го по 17е сентября — вода была тёплая, приятная (Как в том анекдоте: " -Мужики, пиво холодное? — Приятное..."). В ясную погоду очень хорошо видно материковую Грецию, что напротив. Вот, кстати, примерно, как на заглавном фото, только то фото сделано с корабля в районе южной оконечности острова. Но в целом почти без разницы.
На фото виден идущий на посадку самолет. Недалеко  — международный аэропорт Корфу. Самолеты взлетают и садятся раз в полчаса, и это как минимум. Я за две недели непроизвольного постоянного за ними наблюдения (а они летят над головой со всеми полагающимися звуками) временно начисто лишилась боязни полетов. И улетала со спокойной душой, обычный предполетный и полетный синдром куда-то испарился.

Кстати, наблюдение за прибытием самолётов — любимое занятие граждан, так или иначе оказавшихся поблизости от мыса Канони. То, что называется "всё и сразу". Потому что тут вам и ВПП, и исторические памятники, и захватывающий вид, и море, и ревущий самолет. Короче, сами смотрите.

Братья Люмьер-2. "Прибытие самолёта"
Но больше всего эмоций приходится на долю тех, кто в момент, когда пролетает самолёт, находится вон на той бетонной пешеходной перекладине, что соединяет Канони и Пераму. Потому что самолет там реально летит над головой. Мне не описать эти ощущения... Как фильм-катастрофа с эффектом-присутствия, и страшно, что на голову свалится, и детский какой-то восторг...

Что еще о Беницесе? Пожалуй вот такой натюрморт...:

Знакомьтесь, Алиса, это — пудинг. Пудинг — это Алиса рыбное мезе.

Понаехало машин и весь вид испортило. Иначе через дорогу было бы видно море.
Это некий местный ресторанчик. Один из портье нашего мини-отеля — студент из Дании,- работал тут по совместительству официантом, поэтому все постояльцы были им щедро снабжены визитными карточками, дающими право на бесплатное вино при заказе ужина. Однако, халява халявой, но ресторан действительно неплохой. Потому что хоть мы и совались в другие места покушать, то все равно потом возвращались сюда. Совсем как изменивший жене муж, который приходит повиниться со словами: "Дорогая, прости, ты лучше всех, я лишний раз в этом убедился".

... и вот такая картинка:

Это терраса какой-то итальянской закусочной. Виноград везде, в основном — чёрный (мне зеленый не попадался, но, может быть, он тоже есть). Очень сладкий. Можно идя по улице, протянуть руку и сорвать кисть винограда.

На пути из Беницеса в Корфу привлекает внимание вот это сооружение — Мост Кайзера. Вернее, остатки моста.
Когда-то сюда причаливали и отсюда отправлялись по дороге во дворец Ахиллеон, к которой вёл мост, гости Кайзера Вильгельма-II.
Ахиллеон ещё называют Дворцом Елизаветы. Его построили по желанию Елизаветы Австрийской, Сиси, которая любила проводить там время. Потом его прибрал к рукам кайзер. Во дворце я не была — каюсь, не сподобилась. Получилось, как в басне: "Слона-то я и не приметил".

Граждане любят здесь плескаться.. что-то в этом есть.

Гувья (или Гувийя, или Гува)

Гувья — курортный посёлок в восьми километрах к северу от города. Располагается в бухте. Говорят, вода — приторно-тёплая.

По сути — старый рыбацкий посёлок. Где-то там есть остатки старого венецианского порта.

Фотографии Гувьи любезно украдены позаимствованы мною из ВКонтактного фотоальбома моей подруги, которая там отдыхала за неделю до моего прибытия на Корфу.

Чуть дальше на север от Гувьи расположен посёлок Дассия.

Палеокастрица

Вот эта фотография также из архива моей подруги. "С высоких гор спускается туман".
Вид на Палеокастрицу.

Палеокастрица — красивейшая местность на западе Корфу. Изрезанный бухтами берег, мысы, чистейшее море, небольшие уединённые пляжи. Раздолье для подводных охотников и ныряльщиков.
Кроме того, кругом витают легенды. Например, говорят, что где-то здесь был город феакийцев, в котором останавливался Одиссей по дороге домой, в Итаку. И здесь же у него случилась история с нимфой Навсикаей, на которой он чуть было не женился. Я же говорю — не мифы, а сплошное распутство. )))).

В северной части мыса Палеокастрицы находится одноимённый монастырь. Основан в 1225 году, но нынешнее здание монастыря относится к 18-19 в.в. На территории монастыря есть и музей византийских и послевизантийских икон.

Когда мы были тут, видимо, был не мой день — в монастырь мы не попали, так как почему-то вход для посетителей был закрыт. Нас встретила лишь одинокая кошка возле ворот.

С мыса открывается вид на малюсенькие островки, один из которых даже считается "Кораблём Одиссея" (в который его превратил разгневанный на что-то Посейдон. По другой версии — корабль Одиссея, это как раз островок Понтикониси, который я упоминала ранее).
Существует и еще одно "корабельное" предание. Однажды, когда некие сарацинские пираты подплывали к гавани грабить монастырь, заметивший их настоятель монастыря в ужасе побежал молиться Богородице, чтобы отвела беду. Когда он вышел из церкви, то увидел, что чудо уже произошло — пиратские корабли с разбойниками превратились в камни.

Кстати, я вот думаю, — это не те самые обломки кораблей?

Помимо залива Палеокастрица на этом побережье Корфу есть еще и Ангелокастро — остатки неприступной крепости, и далее — к югу,  — красивые пляжи Ермонеса и т.д.

На юг...

В один из дней мы с компанией ездили на самый юг острова — в городок Левкимми. И по дороге завернули вот в эту местность — Гарденос. Тут я нашла свой любимый Корфский пляж.
(Сразу оговорюсь — фотография не моя, я свой фотоаппарат в машине забыла. А это фото я разыскала на сайте одного из близлежащих пансионов)

Пляж почти дикий, широкий, песчаный. Обалденное море. Так здорово тут было прыгать в волнах...

По дороге с пляжа завернули в совершенно непримечательную псаротаверну. Какая была рыба- какая была рыба! Запеченная, пухлая, эх... Настолько вкусна, что ума не хватило сфотографировать, — сразу кинулась поедать и после пальцы облизывать. Поэтому, вот — салат хориатико и соус дзадзики. Да, вино у местного дяденьки было выше всяких похвал.

Левкимми — портово-торговый городок на самом юге Керкиры. Сонный-сонный. Ощущение такое, что времени здесь просто нет. И тишина.

Сидари-Рода — Канал Любви. Север острова

Ещё одно из множества прекрасных мест на Корфу — часть острова, лежащая напротив Италии, на Адриатическом море.
Процитирую путеводитель: "Пляжи, располагающиеся в этой части острова, обладают особой, уникальной красотой. В наши дни Агиос-Георгиот-тон-Пагос и Ариллас делают широкие шаги в области туристического развития, используя в качестве своего основнорго оружия доброжелательность и гостеприимство керкирян. Все эти элементы разом пришли и в Сидари — один из наиболее важных летних курортов не только острова, но и всей группы ионических островов."

Вот на Агиос-Георгиос побывать не довелось, но в Сидари  — были.
Сидари — ещё одно курортное место, где великолепные песчаные пляжи и мелкое теплое море. Знаковое место Сидари  — так называемый "Canal d'Amur". Это такое природный ансамбль — выдающиеся далеко в море песчаные обветренные скалы. Между ними и образуется неширокое водное пространство, напоминающее канал.

(конкретно это фото любезно позаимствовано мною у кого-то с Гугль-Earth, дальше- всё опять моё-моё)

Двигаясь по адриатическому побережью на Восток, постепенно поворачивая на юго-восток и на юг, возвращались обратно в Корфу. Просто красивые бухты — пляжи. Снова начались каменистые.

Ну вот, Корфу объехали.

Напоследок расскажу немного, как можно провести время поблизости от острова, но далеко не уезжая.

С Корфу можно дивно проехаться на ракете на Кефалинию — еще один остров из группы Ионических. Или поближе  — на материковую Грецию, в ближайший город Парга. А ещё у южной оконечности Корфу есть два маленьких острова — Паксос и Антипаксос. Поездка на катере Паксос-Антипаксос-Парга — вояж на один день. Это обязательно надо сделать.

Отплытие из Новой гавани примерно в девять утра. На белом катере. С ветерком. Через час примерно попадаем в Гейос — столицу, если так можно выразиться об этом посёлке, острова Паксос.

Кораблики как будто висят в воздухе.

Вход в гавань Гейоса. В городе в течение полутора часов до отплытия дальше можно заняться, чем угодно, — позагорать-покупаться, погулять по крошечным улицам или по набережной. Покормить уток.

Говорят, в Греции офигенный кризис. Разве это на самом деле так? :)))

Просто зарисовка.

Ещё чуть южнее Паксоса лежит его "младшенький" — Антипаксос. Если ехать в круиз, включающий только Паксос и Антипаксос, то на Антипаксосе можно загорать-купаться на трёх таких вот офигительных пляжах. Мой фотоаппарат очень верно передал цвета — вода на самом деле была такого цвета. И это не мираж. Это реально существующее на свете место. Если едешь на острова и в Паргу, то на Антипаксос отводится всего лишь полчаса и корабль не пристает к берегу — он приближается и минут тридцать там стоит. За это время те, кто желает могут прыгать с катера в воду и плавать вокруг корабля.

Если ехать на острова и Паргу, то на Антипаксос отводится всего лишь полчаса, и корабль даже не пристаёт к берегу.
Лишь приближается максимально и стоит минут двадцать-тридцать. За это время желающие могут попрыгать с катера в воду и поплавать вокруг корабля. Особо быстрые могут даже доплыть до пляжа. А если есть желание задержаться в этих невозможных
местах, то надо покупать маршрут только "Паксос-Антипаксос"

Ну и час-полтора, не больше, отводится народу на Паргу.
Вот просто Паргский пляж.

Во второй половине дня — домой, обратно на Корфу. Лепота, что еще тут сказать?
Только поприветствовать встречного.

(Вот на таких штуках (облизываюсь), я сышала, ездят на Кефалинию (Кефалонию). Я, к сожалению, не нашла такой поездки там, на месте. Но если озаботиться, то можно найти. Я очень пожалела. Говорят, там дивно)

Впереди  — Старая крепость.
Корфу.
Вечер. Пожалуй, спокойной ночи.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

За материал спасибо Sanjalica!


Остров Корфу — путеводитель. Отели Корфу, Достопримечательности Корфу, Курорты Корфу, статьи и отзывы об отдыхе на Корфу.
AllCorfu © 2008–2024. При использовании материалов с AllCorfu.ru — активная ссылка обязательна!