На главную Карта сайта

А не хотите ли прокатиться на Корфу?


Потренируюсь в осуществлении давней мечты — когда-нибудь написать путеводитель по любимому городу (вот не скажу, какому), которых, на самом деле, и без меня полно написано, однако, чем я хуже?
И расскажу про такое замечательное место как остров Корфу. Если кто не был.
Я ещё прошлым летом очень туда хотела и собиралась, но не срослось. Зато в этот раз мне удалось осуществить прошлогоднюю мечту.
Итак, остров Корфу… Или Керкира…

Немного пыли веков. В различных местных путеводителях и книжках о Корфу (а наших путеводителей по Корфу я не встречала, по крайней мере, чтобы именно по Корфу, — подробно и обстоятельно, а не две страницы в книге о греческих островах вообще) упоминается мифическое племя феакийцев, которое как раз на Корфу и обитало.
Греческим названием Керкира, которое он и сейчас носит, остров обязан красавице-нимфе, дочери бога реки Асопа. В неё согласно легенде влюбился бог моря Посейдон. Пользуясь случаем, он увёл Керкиру из реки и перенес в свое царство. Но чтобы про это не пронюхала его законная жена, богиня Амфитрита, Посейдон спрятал нимфу на красивейшем из своих островов, и назвал его Керкира, видимо, чтобы ничего не перепутать. Бог же подземного царства, Аид, завидовал Посейдону и очень ревновал к нему Керкиру. Поэтому в свою очередь он сам похитил нимфу с острова и нашу муху в уголок поволок заточил её в свое царство. Согласно этому мифу, Керкира не смогла там выжить, но перед смертью родила сына, Феака (от Аида, я так понимаю), который потом и стал царем племени феакийцев. Еще я знакома с версией о том, что Керкира сама влюбилась в Посейдона, а тот вынужден был спрятать её на острове, где она и родила ему сына.
Так что можно выбрать, кому какая история больше нравится…
Вообще же, скажу я вам, эти древние греческие мифы… Сплошное распутство!

Географически Корфу — это Греция, конечно же, но такая, на мой взгляд, неочевидная Греция. Расположен большей частью напротив Албании и к ней ближе, чем к материковой Греции. Очень зеленый, так как он самый северный из греческих Ионических островов. На острове всего один город, одноименный, тоже Керкира, он же Корфу. И сразу надо сказать, что в Греции таких городов, как Корфу, больше нет. Даже похожих.

Остров кому только не принадлежал — древним керкирянам, римлянам, Византии, англичанам, французам, венецианцам, и все оставили свой след. Забегая вперед, скажу, что это и видно. То, гуляя, попадешь в совершенно итальянский дворик, то какое-то абсолютно английское строение на пути, или церковь, то кто-то из спутников, например, внезапно возопит — «О!! дома прям как мы на Мальте видели, скажи?»
Мне лично чаще всего казалось, что я в Италии.
Тем не менее, остров сохранил, прежде всего, греческий язык и традиции.

Одна из центральных площадей города Корфу. В центре кафедральный собор Св. Иакова, католический, слева — ратуша.

Мне очень нравится эта фотография, хотя в тот день нам не повезло с погодой — бывает. Но это был мой первый день в Корфу, поэтому я, как ненормальная, дорвавшись, фотографировала каждую дверь буквально. В итоге — самые на мой взгляд удачные фотографии города как раз в этот хмурый день и сделаны. Вот так повезло. :))

Остров Корфу обладает большим количеством удивительных и, не побоюсь этого слова, захватывающих видов, но визитной карточкой является вот этот вид на два маленьких островка. Почему — не знаю, не спрашивайте. Так заведено, наверное... Вот почему в Париже — Эйфелева башня? Так и здесь. :))

На первом плане маленький островок с монастырём (монастырь богородицы Влахернон, а казалось бы — просто маленькая церковь). Чуть дальше — ещё один малюсенький остров, Понтикониси, тоже с крошечным монастырем на нём. На Понтикониси за два европейских рубля каждые пять минут ездит катер. А на первый остров можно пешком прогуляться от мыса Канони.
Понтикониси  — "Мышиный остров". Якобы сверху очертаниями напоминает мышь.

На сегодня, пожалуй, всё. Завтра продолжу. Расскажу про город, а потом — немножко про пляжный отдых.

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ

За материал спасибо Sanjalica!


Остров Корфу — путеводитель. Отели Корфу, Достопримечательности Корфу, Курорты Корфу, статьи и отзывы об отдыхе на Корфу.
AllCorfu © 2008–2017. При использовании материалов с AllCorfu.ru — активная ссылка обязательна!