На главную Карта сайта

Русский грек. Часть 2. Монастырь Платитера.


Следующий раз пришелся на сентябрь.
И вот Ква, наконец, запланировала заезд, в принципе, в музей, но как минимум до монастыря — монастырь находится на той же дороге.
Так и получилось — до монастыря. Потому что, как только Ква выехала — ливанул тааакой дождичек, что отправляться по нему в неизвестность не было никакого смысла — спрашивать-то дорогу было бы не у кого, всех смыло.

Ква дождик не пугал, даже приятно было рассекать на велике по теплым лужам, а сверху Ква защищал пластиковый плащик, изготовленный трудолюбивыми китайцами.

Монастырь найти оказалось очень просто: если из трех улиц, отходящих на запад от Сароки, выбрать среднюю и ехать до первой развилки, то в перспективе правой улицы возникает колокольня типа спиридоньевской — не заметить невозможно.

Еще ориентиры — по дороге слева будет вот такой магазинчик,

а на углу, на котором надо взять правее — госпиталь.

О самом монастыре сведений нет, только то, что он 16-го века и что в нем собрание прекрасных поствизантийских икон. Икон, надо сказать, прекрасных на Корфу буквально в каждой церкви… причем, старинных.
По причине дождя или потому что монастырь все-таки действующий и у насельников есть чем заняться, но в внутри (в открытом доступе) никого вообще не было.

Потом появился дедушка, но общаться с ним нужно было только по-грецки. Как Ква поняла, в монастырях вообще нигде других языков не употребляют. Ква подарила дедушке иконку наших святых с заранее припасенным текстом на понятном ему языке. Дедушка обрадовался и сказал Ква, что может снимать, где хочет.
Тьма там была просто египетская, поэтому многое увидеть Ква смогла уже только потом на фотографиях.

Интересно, как эти Врата открываются? Вернее как в них входят священники? С Чашей, например?
Или верхнее изображение Христа как-то поднимается? Надо будет сходить на службу…

На сделанных во мраке фото, но которые все-таки можно разглядеть, икона практически не получилась,

но все-таки видно, что под общепринятое описание она подпадает с трудом. Потом правда нашелся более или менее корфуанский вариант, называется, вроде, "Тронная Платитера". Хотя в большинстве случаев все-таки утверждается, что Платитера (Ширшая) должна быть по типу Знамение и именуется так в Греции… вот тебе и на… тут целый монастырь так именован, а икона не та???

Справа, в богатом киоте — точно другая. У них, наверное, две почитаемые.

В закуточке, где вообще не было освещения висят иконы, как в музее.

В нартексе с восточной и южной стороны находятся захоронения.

Некоторые вроде бы авторитетные источники утверждают, что граф Иван Антонович похоронен рядом со своим батюшкой Антоном Каподистрией.

Но вот его-то могилу Ква и не смогла разглядеть. То есть рядом с плитой кибернитиса есть плита с именем Антона Каподистрии, но на ней стоит дата рождения 6.11.1778 — может быть это брат? Но не отец точно. Воть… еще одна задача осталась для дальнейших исследований Ква…
Выходит, что вместо ответов Ква получила только новые вопросы… хотя б с иконой, может, кто поможет разобраться? А?

Потом, когда Ква поехала в музей, она еще раз проезжала мимо монастыря. День был ясный и ворота оказались открыты, на территорию Ква, конечно, не полезла, но и снаружи видно, как там все аккуратненько.

Ква долго присматривалась: ворота справа и домики слева вроде прямо стоят, потом пришла к выводу, что колокольня такая не только потому, что у Ква лапки кривые — точно! пизанская башня :))

Итак: кто ищет ответы, находит… вопросы. Чтоб дальше не скучно было :) а еще говорят, что на Корфу больше трех дней делать нечего :)

ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ **************** ПРОДОЛЖЕНИЕ

Спасибо Любознательной лягушке!


Остров Корфу — путеводитель. Отели Корфу, Достопримечательности Корфу, Курорты Корфу, статьи и отзывы об отдыхе на Корфу.
AllCorfu © 2008–2024. При использовании материалов с AllCorfu.ru — активная ссылка обязательна!