Корфу в мае. Продолжение. Cвятой Спиридон Тримифунтский.
Что-то зацепилась я за эти Канони, а начать надо было с того, кто же у них там главный. А главный, конечно, это святой Спиридон Тримифунтский!
Он рулит там всей повседневной жизнью. От этого, наверно, местные греки такие спокойные и дружелюбные: собственно о чем им беспокоиться, если Спиридон о всем заботится сам. Когда я спросила у сопровождающей «сколько надо давать за записки», ну чтобы не попасть в неловкое положение, она ответила, что записки не отдают отцам, а складывают в специальную корзиночку, денежки опускают в ящик. На вопрос, сколько же все-таки опускают, был ответ: «много». Подтверждаю: действительно МНОГО, не буду говорить, что все, но видела. Только за свечи спокойно опускают по десятке, а за записки ОЧЕНЬ МНОГО. Некоторые. Интересна реакция на это московского человека: «Значит работает. Не работало бы, не клали».
В православном мире Спиридон почитается наравне с Николаем Чудотворцем, а на Корфу и более. У нас в основном он известен тем, что нетленные мощи его имеют температуру живого тела, что святому Спиридону несколько раз в год меняют обувь, потому что его ботиночки стаптываются, что святой Спиридон хорошо помогает в материальных затруднениях. И уж совсем продвинутым известно, что он победил ариеву ересь на Никейском соборе в 325 году, явив наглядное доказательство Единства Святой Троицы. Он взял в руки кирпич и стиснул его: из кирпича вышел вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. «Се три стихии, а плинфа (кирпич) одна, — сказал тогда святитель Спиридон, — так и в Пресвятой Троице — Три Лица, а Божество Едино».
Чудеса, совершенные святым Спиридоном, бесчисленны.
"Не знатность рода, потому что род его был убог; ни высокость звания, потому что он был пастух овец; ни знание света мудрости мирской, потому что он в училищах не обучался; ни другая какая вещь, кроме добродетели, возвели на такую высоту этого чудотворца и предстателя нашего Спиридона... И до нынешнего дня не поклоняются ли ему все славные и владетельные князья? Не полагаем ли мы за великую для себя честь целовать не только главу его, но и кончики сапог, которые он носил?" — Так говорил, восхваляя святого Спиридона, замечательный проповедник, уроженец Корфу российский архиепископ Никифор Феотокис (1731-1800), закончивший свои дни в Московском Даниловом монастыре.
Почему же, Тримифунский и на Корфу? Дело было так: святой Спиридон был епископом на Кипре. (Побывать в тех местах сейчас нельзя, потому что Тримифунт — оккупированная епархия.) Существует две версии перенесения мощей святителя Спиридона.
Согласно первой, константинопольской, мощи оставались на Кипре до вторжения в 648 году сарацинов, после чего были перевезены для сохранности в Константинополь. После падения Византии в 1453 г. иерей Георгий Калохерет, взяв их, отправился в Сербию, а оттуда на остров Корфу. Русские паломники XIV и XV веков Стефан Новгородец и Зосима видели мощи Спиридона в Константинополе в храме Апостолов. Василий Барский в XVII столетии видел все тело Спиридона на острове Корфу в церкви его имени, кроме правой руки.
Согласно второй версии, кипрской, мощи святителя оставались на Кипре до 1448 года, когда королева Кипра Элени продала их эмиссарам Ватикана. На обратном пути они заехали в Арту к венецианскому правителю Кароло. Однако их корабль сел на мель в заливе Амбракикос, где солдаты войска Кароло (православные) и местное духовенство отобрали у них мощи. Жена Кароло, католичка, упросила православных отдать ватиканским эмиссарам правую руки святителя Спиридона, чтобы они могли отвезти ее в Ватикан в доказательство всего случившегося. Мощи были положены в храме св.Феодоры в городе Арта, откуда священник Георгий Калохерет перевез их ради сохранности на Корфу.
По свидетельствам же Христодула Вульгариса (великого протопопа Керкиры , жившего в XVII в.), в 1592 году десница святителя Спиридона была доставлена из Константинополя в Рим Папе Клименту VIII, который в 1606 г. передал святыню кардиналу Чезаре Баронио. Кардинал, в свою очередь, передал десницу церкви Божией Матери (S. Mаria in Vallicella) в Риме.
В ноябре 1984 г., накануне праздника святого Спиридона, святыня была возвращена Церкви Керкиры. 15 апреля 2007 г. десница святителя Спиридона Тримифунтского была принесена в Россию.
Помимо празднования 25(12) декабря, дня святого Спиридона, на Корфу еще четыре раза в году совершается крестный ход, когда священнослужители несут на плечах его нетленные мощи. Тело святого несут вертикально, в специальной стеклянной раке, словно действующего иерарха на епископском троне. Этот трон хранится в комнате слева от иконостаса.
Крестные ходы проходят:
В неделю Ваий — в память об избавлении жителей Корфу святым Спиридоном от чумы в 1630 г. как раз к Вербному Воскресенью.
В Страстную Субботу — в память об избавлении Корфу святым Спиридоном от голода. Точная дата этого события неизвестна, но скорее всего оно произошло в 1533 году, именно тогда венецианские власти приняли решение о строительстве общественных амбаров.
Третья процессия совершается 11 августа в память об одержанной чудесным образом в 1716 году победе над турками, которым явился святой Спиридон с мечом в руке.
Четвертый крестный ход проходит в первое воскресенье ноября в память о втором избавлении святым Спиридоном керкирийцев от чумы в 1673 году.
Сведения взяты из книжки «Εύλογειτε!» матушки Нектарии (Мак Лиз)
Потолок церкви Святого Спиридона в городе Керкира (Корфу).
Расписан известным художником П.Доксарасом, обучавшимся в Венеции и Риме, одним из основателей Ионической Школы Художеств. К сожалению, оригинальные иконы его кисти не дожили до наших дней, в XIX веке их место заняли копии Н.Аспиотиса.
Плафон со сценой, где св.Спиридон сжимает плинфу виден только частично. К сожалению, более четкой фотографии сделать не удалось. Там не очень-то свободно пофотографируешь. Понятно, что хоть знак и висит, только ведь кому-то и можно.
Я себя так высоко не ставлю, но по моему опыту ортодоксам обычно разрешается, да и святой Спиридон видит же, что мне для дела нужно :о)
Серебряная рака XIX века, в которой хранятся Святые мощи святителя Спиридона Тримифунтского. Рака находится в пределе справа от иконостаса.
Может, кому-нибудь пригодится: службы каждый день. Литургия начинается в будни примерно в 8.30, в воскресенье — ближе к 9.00. До нее, естественно, Часы и Утреня. Вечером служба в 19.00. Мощи открывают сразу после Литургии и вечером в интервале с 17.30 до 18.30. В течение дня — по мере приезда групп паломников.
Еще бланки записок.
Хоругвь с изображением святителя, конечно, выносят во время крестного хода. В храме есть еще одна хоругвь. Интересна она тем, что имеет форму орифламмы. Потом я во многих храмах видела такие и поняла, что это типичный корфуанский вариант.
Первая церковь Святого Спиридона находилась в Сароккосе (местные площадь СанРокко смешно называют Сарокой), но к сожалению, была разобрана венецианцами для постройки оборонительных укреплений, настоящая церковь в центре города была построена в 1590 году в итальянском стиле.
Говорят, что образцом для нее послужил кафедральный собор Сан-Джорджио-деи-Гречи в Венеции, возведенный в 1530 году. Подтверждаю: похоже.
Иконостас церкви выполнен из мрамора.
Колокольня Святого Спиридона с красным куполом на вершине возвышается над столицей острова и видна почти со всего города.
В 1801 году, после освобождения острова от войск Наполеона святым адмиралом Феодором Ушаковым, храм святителя Спиридона в Керкире был принят под особое покровительство России. К 1807 году это покровительство сохранило лишь номинальный характер, поскольку по условиям Тильзитского договора, подписанного Александром I и Наполеоном, Ионические острова отошли к Франции.
В разных рассказах, как в письменных, так и очевидцев, о храме св.Спиридона есть утверждения о малой его посещаемости: могу сказать — неправда! Сама стояла в огромных очередях, когда открывают раку. На буднях действительно народу на службе немного, но есть, а в воскресенье не то, что сесть, к началу Литургии (у греков всегда сначала Утреня служится) стать негде.
Деток много приводят причащать.
Наших тоже.
Свечи берут в храме в свечном ящике,
а ставят в песочек на улице.
Огромные метровые свечи продаются также в переулке за церковью в иконных лавках.
Улица Святого Спиридона самая туристическая в городе — одни сплошные лавки.
Всё, понятно, очень дорого. Вообще, как мне сказали местные, чем ближе к Сароке, тем надежнее, в смысле качества, и дешевле.
Спасибо Любознательной лягушке!